Avantages en nature des salariés : frais de repas et logement 2018

Définition

Un avantage en nature consiste en la mise à disposition par l’employeur, gratuitement ou pour une valeur réduite, d’un bien dont il est propriétaire ou locataire (logement, par exemple) et à la prise en charge de frais (nourriture, habillement… ).

Ces avantages imposables sont, en principe, inclus dans le salaire « net imposable » de l’année.

Les avantages en nature de logement et de nourriture, notamment, peuvent faire l’objet d’une évaluation forfaitaire.

L’avantage en nature repas

Lorsque l’employeur fournit la nourriture à ses salariés, l’avantage en nature correspondant est évalué forfaitairement à 4,75 € par repas ou à 9,50 € par jour, en 2017. Par tolérance, la prise en charge par l’employeur d’une partie du coût des repas servis dans une cantine ou un restaurant d’entreprise est exonérée d’impôt, lorsque la participation du salarié est au moins égale à la moitié de l’évaluation forfaitaire. Par ailleurs, lorsque la fourniture de repas par l’employeur résulte d’une obligation professionnelle ou d’une nécessité de service (pour le personnel éducatif dans les écoles, par exemple), l’avantage correspondant n’est pas imposable.

L’avantage en nature logement

La mise à disposition d’un logement par l’employeur, sans contrepartie ou contre un faible loyer, est évaluée, sur option de sa part soit d’après sa […]

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Source : lefigaro.fr

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